如何增加奶水
康芙提供均衡的營養,專業的育兒學習滿足您的所有需求

2015. 04. 01

母乳喂養:6招讓奶水質量高增加母奶奶水的方法


增加母奶奶水質量:加強寶寶的吮吸

寶寶多吮吸有助於母乳不足,媽媽的奶水越少,越要增加寶寶吮吸的次數;由於寶寶吮吸的力量較大,正好可借助寶寶的嘴巴來按摩乳暈。喂得越多,奶水分泌得就越多。24小時之內至少讓寶寶吮吸6次。母乳不足更要讓寶寶吸空乳房 ,媽媽要多與寶寶的肌膚接觸,孩子對乳頭的吸吮是母乳分泌的量佳刺激。每次哺乳後要讓寶寶充分吸空乳房,這有利於乳汁的再產生。

增加母奶奶水質量:充份休息
充分休息能改善母乳不足 

  夜裡因為要起身喂奶好幾次,晚上睡不好覺。睡眠不足當然會使奶水量減少。哺乳媽媽要注意抓緊時間休息,白天可以讓丈夫或者家人幫忙照看一下寶寶,自己抓緊時間睡個午覺。還要學會如何在晚間喂奶的同時不影響自己的睡眠。

增加母奶奶水質量:補充營養

乳汁中的各種營養素都來源於媽媽的體內,孩子喝的奶水,有人做過實驗,發現有點像媽媽身上的血。如果媽媽長期處於營養不良的狀況,自然會影響正常的乳汁分泌。所以作為一個媽媽,一定要給自己補充營養,如牛奶、雞蛋、蔬菜、水果等。同時,多 準備一點湯湯水水,對乳汁的分泌能起催化作用。現在有很多盛行的月子餐機構,他們或許能幫助到那些需要月子營養的家庭。

增加母奶奶水質量:按摩乳腺改善乳腺阻塞

脹奶的處理1.按摩乳房讓乳汁順利流出
當乳房有局部硬塊,可以用手指由乳房的外側往乳暈的方向環形按摩;每一個方向都要做,尤其是硬塊的地方。硬塊揉軟後擠奶或讓寶寶吸奶效果更加。餵奶前輕柔的擠壓乳暈,擠出一些奶水讓寶寶比較容易含入乳房。也可以試試不同的餵奶姿勢。


按摩乳房能刺激乳房分泌乳汁,媽媽用干淨的毛巾蘸些溫開水,由乳頭中心往乳暈方向成環形擦拭,兩側輪流熱敷,每側各15分鐘,同時還可


配合下列按摩方式: 

1.環形按摩:雙手置於乳房的上、下方,以環形方向按摩整個乳房。 

2.螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳頭方向按摩。 

3.指壓式按摩:雙手張開置於乳房兩側,由乳房向乳頭擠壓。

脹奶的處理2.冷敷或熱敷
在餵奶前可以依媽媽自己的感覺選擇冷敷或熱敷。使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免降低噴乳反射。過度的熱敷有時反而會使血管充血腫脹,所以餵奶前使用不要超過三到五分鐘。
乳腺炎乳腺阻塞|冷敷與熱敷最佳時機

脹奶的處理3.浸泡水或淋浴
坐著用一盆溫水放在膝蓋上,將上身彎向膝蓋,使乳房泡入盆?,輕輕搖晃乳房藉著重力可使奶水較易流出。或者讓溫水衝擊你的背部,使自己放鬆,同時一邊按摩乳房可使奶脹的疼痛減輕。淋浴不如泡澡或是將一對奶奶浸在熱水裡,泡個5~10分,你會發覺有軟一點,這時應該是脂肪受熱給軟化了,快把bb捉來吸吸準沒錯! 淋浴只能短時間沖到阻塞的乳腺~省時又省力的方法就是整個身子泡在水裡哦。如果真的痛得無法忍受時,可以請醫師處方使用短效的止痛藥,對寶寶沒有影響。
脹奶的處理4.繼續讓寶寶多吸奶
寶寶親餵,什麼手擠,擠乳器擠都沒有用,就算你排空也排不出塞住的那條腺,所以還是把bb捉來吸吸吧

脹奶的處理5.吃卵磷脂來預防乳腺脹奶
來自加拿大著名的母哺專家傑克.紐曼醫師(Dr.Jack Newman)所撰寫關於:「卵磷脂可預防乳腺阻塞」。 你應該試試看





增加母奶奶水質量:保持乳母良好的情緒

分娩後的媽媽,在生理因素及環境因素的作用下,情緒波動較大,常常會出現情緒低迷的狀態,這會制約母乳分泌。醫學實驗表明,乳母在情緒低落的情況下,乳汁分泌會急劇減少。其實一個母親,當她剛從孕婦過渡到母親,有很多不懂的,對突然多了一個哇哇大哭的孩子,盡管是自己身上掉下來的肉,也是手足無措。心情變化隨著孩子變化無常。作為丈夫要多多跟妻子溝通,開導妻子的心情。
客服信箱 資料來源:

 哺乳育兒百科網站

康芙產後護理之家 電話(06)3505063 #1106 台南市北區中華北路二段101號
COPYRIGHT@2012 COMFORTABLE RIGHTS RESERVED.
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊內容供人點閱 ,但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
員工專區