如何避免乳房腫脹?
康芙提供均衡的營養,專業的育兒學習滿足您的所有需求

2013. 07. 12

奶脹的預防
 
 1)產後儘早讓寶寶開始吃母乳。
 2)確定寶寶以正確的吸吮姿勢含住乳房。
 3)在寶寶想吃奶的時候就餵奶,每天至少8-12次的餵奶次數。
 
奶脹的處理
 
1. 讓寶寶正確含奶。 
2. 繼續讓寶寶多吸奶或手擠奶。 
3. 乳房冷敷或熱敷
        在餵奶前可以依媽媽自己的感覺選擇冷敷或熱敷。使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免降低噴乳反射。過度的熱敷有時反而會使血管充血腫脹,所以在餵奶前使用不要超過三到五分鐘。必須注意毛巾熱度,避免燙傷。也可試看看不同的餵奶姿勢,讓乳房中不同區塊的奶水可以排出。在兩餐餵奶中間可以冷敷乳房(如使用冷凍蔬果包或冷毛巾),減少疼痛。也有研究發現使用生的綠色高麗菜(可以冰過或是室溫使用)敷在乳房上,也可減輕乳房腫脹,每兩小時或是葉子變軟了就要換掉。
4. 有時讓嬰兒變換姿勢吸奶,讓乳房中不同區塊的奶水可以排出。
5. 刺激促進噴乳反射的方法
(1)餵奶前沖熱水澡或泡澡。
(2)播放您喜歡並幫助放鬆的音樂。
(3)喝一杯溫熱的飲料。
(4)選擇舒適、能支撐手臂並提供背部足夠支持的椅子,或舒適的躺下來餵奶。
(5)餵奶或擠奶前輕柔的搓揉乳頭或按摩乳房。
(6)使用深呼吸或其他放鬆技巧。

(7)肩部、背部的溫敷及按摩。

6.媽媽穿戴合適的胸罩

 
 



參考資料來源:國民健康局母乳哺育網站

客服信箱 資料來源:
康芙產後護理之家 電話(06)3505063 #1106 台南市北區中華北路二段101號
COPYRIGHT@2012 COMFORTABLE RIGHTS RESERVED.
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊內容供人點閱 ,但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
員工專區